viernes, 27 de marzo de 2009

Animales de crianza en el Siglo XIX.


El hato ganadero del Siglo XIX era una gran extensión de terreno dedicada a la crianza de ganado. Generalmente, colindaba o la cruzaba un río o algún arroyo. La yerba era la nativa del territorio, por lo que se cotizaban los terrenos llanos de pastizales y matorrales pequeños.

Los hatos eran lugares de autosubsistencia. En ellos había conucos y crianza de gallinas y pollos, y muchas veces de otros animales domésticos.  Además de la casa principal del señor hatero y su familia, estaban las casas de los trabajadores, talleres de reparaciones, y todo lo necesario para la vida en ese lugar.

Por igual, las plantaciones de caña de azúcar también eran lugares de autosubsistencia.  Además de la siembra, cosecha y molienda de la caña, se encontraba en los predios conucos y crianza de animales para consumo de los trabajadores.

En los campos, el campesino acostumbraba tener, al igual que hoy día, gallos y gallinas, cerdos y otros animales (en el sur se crían chivos),  y un pequeño conuco de su consumo.
Los cerdos eran el ahorro de las familias en el campo. Con la venta de éstos se conseguía cubrir los gastos imprevistos, o invertir en nuevos proyecto y tierras.

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